Прослушать или скачать Марк Тишман Лебединая верность бесплатно на Простоплеер
Лебединая верность — правда или выдумки?
Пожалуй, наибольшей популярностью у человека во все времена пользовались лебеди. И не удивительно, ведь это сильная и красивая птица являет собой истинное воплощение грации. Посмотришь на такую красоту - и сразу все проблемы отходят на второй план, наступает состояние умиротворения и покоя. Почитание лебедей имеет очень древние корни. Археологи обнаружили их изображения при раскопках поселений каменного века. В мифологии разных народов достаточно широко отражена связь лебедей с солнцем. В прикладном искусстве древности идея суточного движения солнца выражалась при помощи животных: днем светило везут по небу кони, а ночью по подземному океану водоплавающие птицы — утки, гуси, лебеди. У греков Аполлон улетает на зиму к гипербореям в колеснице, которую везут по небу лебеди. У славян они также сопровождают бога солнца — Ярило. До наших дней дошли отголоски поверий и сказок, согласно которым к лебедям надлежит относиться осторожно и бережно. Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царем всей водяной или водоплавающей птицы. Белый как снег, с блестящими, прозрачными глазами, с черным носом и черными лапами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плавает между зеленых камышей по темно-синей гладкой поверхности воды.
Лебеди - птицы красивые и царственные. Их и в царских парках содержали, и в современных зоопарках держат. А о знаменитой "лебединой верности" слагают легенды, пишут стихи и песни. Истории, конечно, красивые, но неплохо бы выяснить, сколько в них правды, а сколько вымысла.
Птица лебедь
Лебеди - дикие родственники домашних гусей. Отличаются от них более длинной шеей, благодаря которой эти водоплавающие птицы могут обыскивать дно в довольно глубоких водоёмах в поисках пищи. Кроме того, лебеди значительно крупнее гусей, да и всех остальных водоплавающих, они вообще самые крупные водоплавающие птицы. Весят лебеди тоже немало - встречаются особи весом более 15 кг. Размах крыльев - до двух метров.
На твёрдой земле лебеди выглядят несколько неуклюже, так как лапы у них довольно короткие, зато на воде смотрятся замечательно, просто глаз не оторвать. Да и летают они прекрасно - хорошо развитая мускулатура позволяет этим птицам преодолевать по воздуху значительные расстояния в несколько тысяч километров во время сезонных перелётов с севера на юг и обратно. Перелёты осуществляют стаями, живут парами и исключительно моногамны. Как раз с этой моногамностью и связываются все красивые и трогательные истории об этих птицах.
Лебедь - птица промысловая. Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебединый пух, так как мясо для употребления в пищу непригодно.
Лебединые семьи
Если задаться целью, можно отыскать немало трогательных историй о том, как лебедь-самец остался зимовать с раненой самкой и так далее. Сказки сказками, да и подвергать рассказы очевидцев сомнениям не хочется, а науку ещё никто не отменял.
Орнитологи - учёные, занимающиеся исследованием и изучением жизни птиц, изучают в том числе и лебедей. И в ходе наблюдения за этими птицами отметили несколько интересных фактов, относящихся к созданию лебединых пар и их сватовству, к организации семейной жизни, выведению потомства и практически полностью подтверждающие рассказы об удивительной верности этих птиц выбранным партнёрам.
"Сватовство" у лебедей процесс долгий и довольно трудный. Дело в том, что птенцы, даже после того, как вырастают во взрослых птиц, продолжают "жить с родителями". Причём папа-лебедь очень критично относится к ухажёрам, стремящимся завоевать симпатии его дочери. Поклонников встречает довольно агрессивно: шипит, бьёт крыльями, может и клювом стукнуть.
"Женихи", впрочем, ухаживают вполне терпеливо. Молодой лебедь долго плавает вокруг, принимает гордые позы, призывно гогочет и красуется, стараясь показать себя с лучшей стороны, нападает на других обитателей водоема.
Период сватовства обычно длится от нескольких дней до двух недель. После этого строгий папаша успокаивается, убедившись в правдивости чувств, а возможно, просто устав постоянно прогонять настойчивого претендента. "Невеста" гогочет и подплывает к жениху, покидая родителей. Это означает, что она ответила взаимностью. Больше они не расстанутся.
Лебединая верность
Лебеди, как уже было сказано, птицы моногамные. То есть выбрав себе партнёра, проживают с ним всю жизнь. Орнитологи подтверждают - именно так всё и обстоит. Причём живут лебеди довольно долго: есть свидетельства об особях, доживших и до 100 лет.
Заинтересовавшись вопросом "лебединой верности", австралийские орнитологи не так давно провели исследование, давшее неожиданные результаты.
Объектом изучения стали чёрные лебеди и их потомство. Оказалось, что каждый шестой детеныш, то есть порядка 17% всех детенышей, является плодом измены. Получается, прекрасные птицы не хуже людей могут изменять своим партнёрам, а потом ещё заставляют партнера воспитывать чужих птенцов. Справедливости ради стоит отметить, что ученые проследили пока только за одним из видов черных лебедей, поэтому остается надеяться, что белые лебеди ведут себя более прилично.
Бывают и курьёзы. Например самка черного лебедя, неизвестно откуда прилетевшая на озеро близ немецкого города Мюнстер, самой что ни на есть глубокой лебединой любовью полюбила … катамаран в форме лебедя! Несколько лет машина и лебедь были неразлучны, Петра хранила верность своему железному другу, правда, не 30–40 лет, как в обычных лебединых семьях, а всего три года.
А орнитологи заповедника дикой природы в английском графстве Глостершир однажды зафиксировали и вовсе необычайный случай: лебединая пара распалась, а каждая из птиц нашла себе нового партнёра. За всё время наблюдения за птицами в этом заповеднике это - единственный зафиксированный случай распада лебединой пары.
Впрочем, если разбираться в вопросе досконально, оказывается суть пресловутой "лебединой верности" не в сохранении супружеской верности, а в том, что птицы эти ни при каких условиях не покидают выбранных однажды партнёров. Лебедям свойственно хранить верность своему партнеру даже после его гибели, что выгодно отличает их от голубей, которые находят себе новую пару.
Удивительные подробности жизни птиц
Жданова Т.Д.
читать дальше
А ВОТ И ДРУГОЕ МНЕНИЕ:
***
Поведение животных, их психическая (от гр. Ψηχε – душа) деятельность отличаются сложными, порой уникальными проявлениями. Особый интерес представляет их социальное и репродуктивное поведение. Одни пары животных соединяются только на период размножения, другие – сохраняются на всю жизнь. И что самое удивительное – среди образующих семьи животных примером крепких супружеских чувств и непостижимой верности служат не так называемые «молочные братья» человека – млекопитающие, а птицы. Их семейная жизнь определяется не только инстинктом продолжения рода. У живущих в постоянном браке «супругов» она сопровождается прекрасными качествами – дружбой, заботой друг о друге, состраданием. Наиболее крепкие пары образуют именно гусеобразные, где между супругами часто устанавливается такие душевные связи, которые ничто не может разрушить, кроме смерти. В их числе не только птицы, известные своей «лебединой верностью», но даже гуси и утки. Очень сложным является и социальное поведение гусеобразных – у них сильно развит дух товарищества. Инстинктивное социальное поведение позволяет этим птицам объединяться в стаи, мигрировать на дальние расстояния и доверять свою жизнь опытным и надежным вожакам.
С раннего детства мы слышим рассказы и сказки о прекрасной белоснежной птице, которой поэты посвящают свои стихи, народ – песни и сказки, композиторы – музыку. Любо смотреть, как она гордо рассекает широкой грудью водную гладь, величаво неся на грациозно изогнутой шее изящную голову. Клюв чуть опущен к воде, сам он красный, а у основания, перед самым лбом, вздувается приметной черной шишкой. Это лебедь-шипун, который в естественных условиях встречается крайне редко.
Семейные пары у лебедей чаще всего образуются на всю жизнь. А она может быть долгой, так как лебеди относятся к большому и разнообразному птичьему сословию долгожителей. Некоторые из них (так же, как орлы и аисты) способны дожить почти до 100 лет.
В семье лебедей-¬шипунов оба супруга принимают одинаковое участие в необходимых «домашних» хлопотах – по устройству гнезда, высиживанию яиц и воспитанию молоди.
Гнездо, сделанное лебединой супружеской парой, довольно прочное и внушительное. Это сооружение из растительного материала, часто до метра высотой и диаметром в три метра, строится у берега или на небольших островках. Самки откладывают до восьми яиц, а насиживание начинается после откладывания предпоследнего яйца.
После того как лебедята вылупятся, родители находятся рядом с птенцами, охраняя и защищая их около пяти месяцев с момента появления. Но подросшие лебеди, даже став самостоятельными, часто остаются с отцом и матерью дольше. Однако молодежь всегда изгоняется самцом, когда наступает новый сезон размножения.
Черные лебеди, как и другие виды лебедей, – строгие моногамы. Между самцом и самкой существует крепкая связь, да такая, что они устраивают перерывы во время высиживания яиц: свободный от дежурства родитель отдыхает, кормится и таким образом набирается сил. Однако, отдых у самки короче.
Они узнают друг друга так же, так же, как и мы, люди, - "в лицо". Лебедь не спутает свою супругу ни с кем! Конфузы случаются, только если красавица окунет голову в воду, таким образом добываю себе корм. Только в этом случае лебедь способен напасть на собственную лебедушку, приняв её за чужую. Но любящая жена легко прощает такие промахи своему невнимательному мужу, который и так бывает сильно смущен своей ошибкой. Их трогательная привязанность друг к другу давно вошла в поговорку. Союзы этих прекрасных птиц - наглядный образец крепких семейных отношений. Разводов и ссор не бывает, измен - тоже. Лебединая сеьмя никогда не разлучается: они вместе плавают, добывают пищу, строят гнездо, воспитывают детей, улетают в далекие теплые страны. А подросшие малыши с ними остаются навсегда.
Весной, когда стая возвращается с зимовки, наступает пора лебединых свадеб. Молодые лебедушки плавают с сестрами, братьями и родителями. Жениху приходится общаться со строгим папашей, который гонит его и бьет клювом. Поэтому ритуал ухаживания долог и опасен. Желая покорить сердце красавицы, лебедь долго плавает вокруг, принимает гордые позы, призывно гогочет и красуется, стараясь показать себя с лучшей стороны, нападает на других обитателей водоема. Период сватовства обычно длится от нескольких дней до двух недель. После этого строгий тесть успокаивается, убеждается в правдивости чувств к его дочери, а возможно, ему в конце концов просто надоедает прогонять настойчивого претендента. Невесте гогочет и подплывает к жениху, покидая родителей. Это означает, что она ответила взаимностью. Больше они не расстанутся.
Почему у лебедей такие взаимоотношения? Могла ли лебединая верность стать просто инстинктом в результате эволюции и естественного отбора? Лебедей сотворил Бог и они являются одним из примеров удивительного Божьего творения.
О верности лебедей люди складывают песни и через века проносят легенды, удивительные и трогательные истории.
Одна из таких историй – о влюбленной паре лебедей. Прекрасные птицы – белоснежные, с громадными крыльями – вместе встречали рассвет, плавали, ныряли, оглашали все вокруг громкими криками, миловались, резвились. Но вот лесник, прельстившись белыми роскошными перьями самца, убивает его. Лебедка поднимает крик на весь лес и еще долго крыльями обнимает труп супруга. С того времени ежедневно на заре лебедку видят на том месте озера, где она бывала со своим супругом и где его потеряла. Широко расставив белые крылья, запрокинув гордую голову, она кричала таким раздирающим душу голосом, что лесник не знал, куда деваться от угрызений совести. И когда он решил покончить с тоскующей птицей, лебедка, трепеща расправленными крыльями, сама полетела на ружье.
Всем издавна известен смысл выражения «лебединая верность». Больше, чем другим, проникновенность этих слов понятна рыбакам. Будучи завсегдатаями укромных озер и речных заводей, они нередко становятся свидетелями лебединых драм. Если кто-¬то из грациозной белой пары гибнет, то вторая половина месяц, а то и больше беспокойно мечется над водой, оглашая окрестности жалобными криками.
Несколько лет назад вся Франция обсуждала трогательнейшую историю о птицах, проживавших в пруду Булонского леса. Подруга одного из лебедей чуть не погибла: по чисто женской легкомысленности и доверчивости она проглотила наживку вместе с крючком, заброшенным рыбаком в мутную воду, где он надеялся поймать карпа. Благородный супруг поднял тревогу, стал бросаться на прохожих, требуя от них немедленной помощи. Однако в тот день мимо спешили одни равнодушные, а незадачливый рыбак сбежал с места происшествия.
Мольбам птицы внял лишь полицейский. Он пошел за лебедем и быстро понял ситуацию. Была вызвана машина, которая отвезла обеих птиц к ветеринару. Лебедка в дороге гортанно стонала, а лебедь вел себя спокойно, будто понимал задачу людей. Его красавицу спасли. Злосчастный крючок вытянули из желудка. И теперь заботливый супруг поднимает каждый раз предупредительный крик, когда видит на берегу человека с удочкой…
Совсем недавно Удмуртскую Администрацию города Глазов, редакцию газеты «Мой город» и депутатов Городской Думы забросали обращения взволнованных горожан. Дело в том, что на небольшом озере в Южном поселке этого удмуртского городка живет пара лебедей. На дворе середина ноября, а теплолюбивые птицы никак не улетают на юг: скоро озеро покроется льдом, и красивые птицы погибнут от собак или от рук бомжей. Общественность требовала спасти лебедей. Что делать? Ведущие орнитологи Удмуртского университета поначалу предложили попугать птиц, возможно, даже пострелять из ружья в воздух, перестать их кормить. Но лебеди и не собирались покидать насиженное место. Причиной тому оказалось нездоровье одного из лебедей: он не мог улететь, а второй, как и положено лебедям, остался с ним. Это обстоятельство в корне изменило подход к решению вопроса: лебединую пару отловили и доставили на станцию юннатов. Это был единственный способ спасти их жизнь в этой ситуации. Если лебеди перезимуют успешно, весной они снова станут украшением маленького озера на радость горожанам.
Настоящая трагедия разыгралась недавно над озером в Днепропетровском парке. В один из декабрьских дней со стороны озера донесся резкий гортанный крик, вернее вопль – иначе не скажешь. Громко, отчаянно, от страха или боли кричал-плакал лебедь, но который? Белый «кликун» Гоша или его подружка, черная красавица Сеня? Гоша прожил в парке 20 лет, был любимцем взрослых и особенно детей. Бесстрашно подходил к людям, брал пищу из рук, а за теми, кого хорошо знал, плыл следом. Возле него всегда слышался веселый смех. Так же вела себя и Сеня. Трудно представить, что кто-¬нибудь мог поднять руку на беззащитных птиц, но факт остается фактом – какой¬-то негодяй жестоко избил Гошу. По словам директора парка, он и его коллеги заметили, что с лебедем что¬-то не так. Он пытался плыть, заваливаясь на бок, затем кое¬-как выполз на сушу. При осмотре оказалось, что у птицы сломана лапа, а спина – сплошной кровоподтек. Работники парка, отчаявшись оказать помощь самостоятельно, отвезли Гошу к ветеринару, но, увы, спасти лебедя не удалось. Орудие убийства – длинную палку – обнаружили на ступенях, спускающихся к воде, неподалеку от входа в летний театр. Тот, кто ею ударил, воспользовался доверчивостью птицы и темнотой.
Сеня, не отстававшая от своего друга ни на шаг, конечно же, была свидетельницей дикой расправы над ним. Она перестала есть, пряталась под мостками, несмотря на уговоры, не хотела подходить даже к знакомым людям и все время отчаянно звала Гошу. Горожане приходили к озеру, плакали. Слез не стеснялись ни взрослые, ни дети. Очень многие звонили, предлагали помощь, деньги. Спустя некоторое время Сеня стала понемногу есть, но по-прежнему сильно тосковала, с утра до вечера плавала и кричала.
Удивительная самоотверженность, верность погибшему другу, невозможность жизни без него – неужели это о птице? Оказывается, она способна проявлять такое богатство чувств, которое, к сожалению, не доступно многим и многим людям.
Г. Розанов писал в 1899 году о душевно больном лебеде, потерявшем несколько лет назад свою лебедушку: «Одинокий лебедь вел себя довольно-таки необычно – от полного оцепенения до агрессивности. Странным был и его внешний вид – слегка приподнятые крылья, лохматые перья, куда девалась известная грациозность движений… В нем была та потеря свободы и индивидуальности, которая есть самый общий признак душеных болезней… Лебедь – душевнобольной! Да вот, подите, но никогда, как в этом случае, я не наблюдал так ярко и выразительно, что у животного есть душа. Когда-то, еще юношей, я начал читать «Душа человека и животного» Вундта. То, в чем не мог меня убедить германский мудрец, убедил в полчаса этот лебедь. Ему давали других лебедок, но он их яростно отвергал! … Этого прекрасного лебедя, истинное чудо рук Божиих, я не могу никогда забыть».