Спатодея колокольчатая (Spathodea Сompanulata) – это вечнозеленое экзотическое растение семейства бигнониевых. Его еще называют «дерево огня», «дерево-фонтан», «огненный фонтан» из-за огромных ярко-красных цветов.
Африканское тюльпанное дерево или Спатодея колокольчатая по праву считается одним из самых красивоцветущих растений. Цветы Спатодеи большие, от оранжево-красных до темного пурпура, собраны в пышные соцветия и по форме напоминающие цветки тюльпана. Часто её называют «Огненным деревом», поскольку в природе Спатодея цветет практически круглый год, а её цветы, особенно ярко, смотрятся на фоне темно-зеленой листвы.Даже когда это дерево не цветет, благодаря шикарному лиственному покрову оно все равно имеет прекрасный декоративный вид.
читать дальше
Африканское тюльпанное дерево имеет крупные шероховатые листья, размещённые попарно. На длинном черенке их обычно по 13-15 штук. Овальные темные зеленые листья до 50 см длиной заострены по краям. Серая или коричневая с пятнами кора имеет шероховатость. Цветы спатодеи похожие на тюльпаны. Обычно они ярко-оранжевые с желтой окантовкой, темно-красные или желтые. Чашки цветков всегда приподняты вверх, и после дождя эта красота наполняется водой.
После того как спатодея отцвела, вместо цветов появляются коричневые стручки, длиной около 10-20 см. Из этих стручков и берутся семена.
Растет достаточно быстро и способна достигать 10-15 метров в высоту.Листья сложные темно-зеленые, до 50 см длиной, состоящие из 5-19 широко овальных с заостренной вершиной листочков до 15 см длиной и 7,5 см шириной.
Чашечки цветков высотой 10-12 см возвышаются над листвой, смотрят вверх, поэтому после дождя наполняются водой.
Цветочная эссенция, изготовленная из этих лепестков, обладает целебными свойствами для кожи.
Дерево фонтан можно вырастить и в комнатных условиях.Уход за спатодеей весьма непрост. Она славится своей капризностью и сложностью выращивания, которая связана с размещением, освещением и удобрением.
Растет при этом оно намного медленнее и значительно меньших размеров. Свои декоративные свойства не теряет и выглядит очень эффектно.
В дикой природе в ветвях спатодеи часто вьются птицы.