Примула — золотой ключик
Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики. У многих славянских народов примулы почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.
***
Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир со щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.
***
В Германии эти цветы так же называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В некоторых областях Германии — это ключи замужества. Существовало такое поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.
***
В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы и которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету…
***
По одному из древнегреческих легенд о первоцвете, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо — звездному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:
«Не дрожать!» — сказала звезда справа. «Все забыть!» — прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью.
Юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. «Все забыть! — повторила впереди горевшая звезда.- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына…»
И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле… А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.
***
Еще одно название примулы — Paralysio — происходит от имени древнегреческого юноши Паралисоса, который, страдая от паралича, умер от любви, и боги превратили его в цветок. Именно греки считали примулу тем средством, которым лечились все боги.
***
В Англии считали, что трубчато-колокольчатые поникшие цветки первоцвета являются прибежищем для сказочных фей и гномов во времена непогоды. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Тот счастливец, который услышит доносящееся из волшебных цветков примулы пение - будет жить в радости и благополучии долгие годы.
***
В Ирландии венки из примулы привязывали к хвостам коров и вешали на коровники, чтобы феи не воровали молоко.
***
Согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну.
Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей гномы. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.
***
В Германии считали, что она помогала находить клады.По поверью, на полях появляется одетая в белое женщина с золотым ключом. Все сорванные в ее присутствии примулы получают свойство открывать спрятанные глубоко под землей сокровища. При этом она говорит, что человек может взять любые богатства, но пусть при этом не забудет "самого лучшего" - имеется в виду цветок, чтобы воспользоваться им в следующий раз.
***
В Швейцарии примулу считают талисманом счастья, эмблемой любви. Жители горных Альп и Карпат ранней весной стараются первыми найти на вершинах гор цветущую примулу и украсить ею шляпу и хижину, а уезжая в другую страну, они берут засушенный цветок примулы как воспоминание о своей цветущей родине и о близких сердцу людях.
***
В Италии примулу называли "цветком страсти". Жрецы-друиды варили из примул свой знаменитый "любовный напиток", о котором упоминал Апулей в "Метаморфозах". Самого Апулея обвинили в том, что он при помощи своего "любовного напитка" околдовал свою собственную жену. С большим трудом ему удалось защитить себя на суде от этой клеветы.
Легенда о королевской примуле
Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула еще ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались ученые.
***
Кавказские горцы утверждают, что волшебная пурисула - королевская примула, - растущая высоко в горах, однажды расцвела в неурочное время. Целое племя, увидев цветущую пурисулу, спешно покинуло родные края, в которых вскоре разразилось землетрясение. Люди шли все дальше и дальше на запад, пока не пришли в страну, очень похожую на их родину. Осев здесь, кавказские иберы постепенно превратились в иберов пиренейских - предков современных басков, поэтому-то в их языке и в некоторых элементах культуры прослеживаются грузинско-балканские связи. Трудно утверждать, так ли это было, но эти связи действительно обнаруживаются.