
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЦВЕТОК КАМЕЛИЯ.
Камелия – цветок удивительный по красоте и одновременно неживой: чудесные лепестки розового, белого и красного цвета соседствуют с толстыми восковыми темно-зелеными листьями, а бутоны и соцветия не имеют абсолютно никакого запаха.
По легенде камелии – это привлекательные, но бессердечные женщины, превращенные разгневанной богиней Венерой в цветы и заброшенные в самые отдаленные уголки Японии. Поэтому камелии с давних пор считают символом красивых и манящих, но одновременно холодных и бездушных дам.Большую известность камелия получила благодаря роману А. Дюма-сына «Дама с камелиями» о трагической судьбе Маргариты Готье, а также опере Дж. Верди «Травиата». Но все же в первую очередь камелия – цветок японский, и ее название «ябу-цу-бах» в переводе с японского означает «роза без шипов».
Родина камелии – острова Сикоку и Кюсю. Благодаря особенностям климата – низкой температуре в горах, расположенных выше 800 м над уровнем моря – камелия в этой местности вырастает в виде кустарника или даже деревца.
Листья камелии остаются зелеными и свежими круглый год, поэтому их принято использовать для украшения кладбищ. А один раз в год, когда камелия зацветает, устраивается праздник фонарей. В этот день в храмах проводятся службы, а могилы украшают цветами и горящими фонариками. Полюбоваться на это чарующее и одновременно грустное зрелище в города приезжают как туристы, так и коренные японцы. А из деревень съезжаются садоводы и привозят срубленные деревца камелий в цвету на продажу. Если соотнести этот обычай с европейской культурой, то он напоминает традиционную установку рождественских елок.
Посадками камелий украшают не только храмы и места захоронений, но и скверы, сады и особняки обеспеченных людей. Японцы научились на одном деревце прививать разные сорта, в результате чего оно завораживает цветением соцветий самых разных расцветок и оттенков. Есть даже полосатые разновидности цветов.
Любовь японцев к камелии объясняется не только ее красотой, но и широким практическим применением. Например, в парфюмерии и косметической промышленности масло семян используется для изготовления самых лучших помад, а отвар листьев – эликсира для волос, который придает волосам блеск, аромат и шелковистость. Именно камелии японки во многом обязаны своей неповторимой внешностью. Не обошлись без камелии и в медицине – кора и корни прекрасно лечат самые жестокие расстройства пищеварения. Народные умельцы из твердой древесины вытачивают чудесные сувениры. Ну, а отслужившие свой век растения становятся отличным топливом, особенно на юге страны.
И, конечно, не могут обойтись японцы без хризантем.
ХРИЗАНТЕМА – СВЯЩЕННЫЙ ЦВЕТОК.
Все повидали в мире глаза мои,
Но снова вернулись к вам,
Белые хризантемы.
(Maцуо Басё)
Хризантема – один из самых любимых в Японии цветов. Его выращивают издавна и повсеместно, причем делать это было позволено всем слоям населения – от императора (микадо) до человека-лошади (джинрикши). А вот изображение цветка считается священным, и его подделка до сих пор строго карается законом – вплоть до смертной казни. Правда, такие строгости относятся только к златоцвету – 16-лепестковому цветку, чем и пользуются любители подделок. Не так давно предприимчивые и искусные художники нарисовали целую серию почтовых марок «под старину» с изображением цветка с 14 и 15 лепестками и продали их иностранных «ценителям» за весьма хорошие деньги.
Первое упоминание о хризантеме как символе власти относится к 12 веку. Именно тогда цветок был изображен на клинке сабли царствующего в то время императора. С тех пор хризантема украшает государственные флаги, монеты, почтовые марки и высший государственный орден, который так и называется – «Орден хризантемы». Не удивительно, что для японцев хризантема к тому же олицетворяет животворящее для Земли светило, а японское название цветка «кику» переводится как «Солнце»А где же родилась хризантема? И как она попала в Страну Восходящего Солнца? Ее следы теряются между Китаем и Японией, да и мнения историков на этом счет расходятся. Одни считают, что пальма первенства в руках у китайцев, другие же уверены, что «родина слонов» именно Япония. Эту версию поддерживает древняя легенда. Она гласит, что в 246 году до Рождества Христова в Китае правил очень жестокий император. Как-то он узнал, что на одном из островов, принадлежащих современной Японии, растет чудесный цветок, из сока которого можно приготовить чудодейственное снадобье. Благодаря такому эликсиру можно обрести волшебную силу и вечное здоровье. Но загвоздка была в том, что собирать растение мог только человек с чистым сердцем и доброй душой. Император долго перебирал всех своих подчиненных, но подходящей кандидатуры так и не обнаружил – ведь диктатору совсем нелегко найти в своем окружении незапятнанного в темных делах человека. В результате долгих и безрезультатных поисков он решил довериться личному врачу. Эскулап придумал хитроумный план: он предложил набрать 300 молодых людей из простолюдинов, послать их на остров и поручить собрать цветы. Наверняка среди них найдется кто-то, обладающий необходимыми качествами, и в результате растение не утратит своих свойств.
Экспедиция отправилась за цветами во главе с умным лекарем, но назад лодки так и не вернулись. Говорят, что врач все же нашел хризантемы (а речь шла именно о них), сделал эликсир и сам же его выпил, а затем стал вести веселую жизнь, полную приключений. Ну, а император умер, так и не дождавшись бессмертия от чудодейственного цветка. Что касается китайских юношей и девушек, то они образовали на островах колонию и создали новое государство…
Есть у хризантемы и свой праздник. Он отмечается в октябре и торжественно справляется всем народом во главе с императором. (Замечу, что так называемые цветочные праздники особенно любимы в Японии, а их рождение связано не только с поклонением природе, но и было вызвано отсутствием выходных – японцы стремились нарушить однообразную череду рабочих будней и искали повод для веселья и радости).
В преддверии национального празднества в городах повсеместно устраиваются выставки роскошных цветов – белые, желтые, красно-коричневые, розовые, бурые растения со множеством разнообразных оттенков и к тому же всевозможных форм и размеров: большие, маленькие, пушистые, курчавые… Многообразию нет предела.
Хризантемами украшаются города и селения, дома и даже автомобили японцев. Конечно, европейцы умеют делать панно из цветов и оформлять клумбы. Но в сравнении с произведениями японских художников это просто детские игры. По мнению очевидцев – туристов из Европы, картины кажутся живыми. А так как для создания композиций используются живые цветы и кустарники, то фигуры еще и растут.
Искусные японские садоводы особое внимание уделяют парку Данго-Цака, где расположен одноименный дворец в древнеяпонском стиле. Именно там находится своеобразный центр праздника. Из цветов создаются отдельные фигуры людей и животных, сцены битв и быта, строятся исторические памятники архитектуры, иллюстрируются японские легенды и сказания, украшаются ландшафты, изображаются государственные гербы и т.д. Микадо в сопровождении семьи и свиты открывает праздник под звуки японского марша. Все приглашенные ко двору должны являться во фраках и цилиндрах, что особо подчеркивает контраст с убранством дворца. Император обходит гостей и приветствует каждого. После чего все отправляются любоваться цветами, давшими название празднику.
Не обойтись на празднике хризантем и без музыки, пения и чтения стихов, посвященных предмету поклонения. Интересно, что стихотворные творения с древних времен принято записывать на длинных бумажных свитках и развешивать на деревьях. Считается, что так даже ветер сможет насладиться прекрасными строками и разнесет весть о празднике по миру.
Японцы бережно хранят свой драгоценный цветок и вывод все новые его виды. А ведь еще в 1496 году в Киото была издана книга с описанием более ста разновидностей цветка. Вот только печатать цветные рисунки тогда еще не умели, поэтому окраски цветов передавали словами. Да и названия сортов имеют очень поэтичные названия, например, «тысяча журавлей», «блеск меча», «туманное утро», «утренняя заря»…
Выращивают хризантемы и в других странах. Первым цветок завез в Англию голландец Рееде еще в 1676 году. Но широкое распространение хризантемы получили только в 1789 году, когда были привезены в Марсель капитаном Пьером Бланшем. С 19 века садоводы стали скрещивать разные сорта и вывели к середине столетия еще около 300 новых видов. Любят в Европе хризантемы и сегодня за их изящество, красоту, многообразие, нежность, неприхотливость и позднее цветение. Но все же хризантема – это в первую очередь японский цветок…
Если после знакомства с этими чудесными цветами вам захочется посадить их у себя в саду, то не отказывайте себе в удовольствии – ваш сад не только станет чуть-чуть японским, но и заиграет новыми красками.