УДИВИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ Mimosa pudica - растение, которое стесняется Мимоза стыдливая (Mimosa pudica L.). Растет во влажных местах в зарослях и в открытых местообитаниях в низинах на Больших и Малых Антильских островах, в Бразилии. Ее удивительность – в достаточно редкой для растений способности быстро двигаться. При малейшем механическом раздражении ее нежные перистые листья моментально закрываются вдоль центральной жилки. При более сильном раздражении лист способен целиком прижаться к ветке.
читать дальшеКонечно, эпитет стыдливая совершенно неправильно передает причину этого явления. Не стыдливая она, а хрупкая. Дождь, ветер, животные – все они могут повредить ей. Сложенным листьям все эти враги не страшны. А уже через несколько минут мимоза приходит в себя, чтобы снова "завянуть", как только кто-то или что-то прикоснется к нему. Кстати, в местах естественного обитания это растение является злостным сорняком. Именно из-за умения уйти от всех напастей. Источник: rare-seeds.ru/shop.php?action=show_product&prod...
Desmodium gyrans - растение, которое танцует! ^__^ Есть в природе растение, которое может махать листьями, причем не только когда кто-то неосторожно к ним прикоснется, а все время без остановки. То вверх, то вниз, то вверх, то вниз, и так постоянно. За это его прозвали растением-«телеграфом» читать дальшеНаучное название этого кустарника - десмодиум моториум. Ростом кустарник небольшой, но иногда вырастает выше человеческого роста и тогда кажется небольшим деревцем. Индийцы говорят, что десмодиум танцует, похлопывая листьями-руками, чему-то радуясь и перешептываясь сам с собой. За это в Индии его прозвали «лесным скрягой».
«Телеграф» прекращает работу, если во время засухи теряет слишком много влаги, и давление жидкости внутри растения падает. Не работает «телеграф» и тогда, когда долго нет дождя или растение заболело. В таких случаях оно «засыпает». Источник: www.life-nature.ru/articles/3/article42.htm Одуванчик-великан: Скадоксус (Scadoxus)
Семейство - Амариллисовые, родина - страны Южной Африки. В англоязычных странах имеет множество прозвищ: "Paint Brush" ("малярная кисть"), "Blood flower" ("кровавый цветок"), "Bloedblom", "Catherine wheel" ("колесо Катрины"), "Fireball lily" ("лилия-фейерверк"). Свои образные имена оно получило благодаря необычайно яркому соцветию. читать дальше Это экзотическое луковичное быстрорастущее (в течение месяца его высота при благоприятных условиях может достигнуть 70 см) растение еще не очень распространено среди любителей комнатных растений. На верхушке крепкого стебля 4-5 листов собраны в своеобразный зонтик. Летом на толстом, высоком (50-60 см) цветоносе, вырастающем рядом со стеблем, появляются шаровидные соцветия диаметром до 25 см из множества удивительных цветков фантастического вида, этакий гигантский одуванчик с красными пушинками-парашютами на шарообразной "голове". Цветет скадоксус в июле - августе в течение 3-4 недель, соцветие может долго стоять в срезке. Однако, если луковичка, приобретенная вами, маленькая по размеру - на скорое цветение не рассчитывайте. После цветения среди подсыхающих цветков появляются зеленые ягоды размером с большую горошину, которые при созревании становятся алыми, и растение еще несколько месяцев смотрится очень нарядно и экзотично. После созревания ягодок засыхающий цветонос склоняется вниз, плоды оказываются вблизи поверхности земли, но не отделяются. В африканских пустынях благодаря этой биологической особенности они спасаются от сильных суховеев. При благоприятных условиях влажности через 1-2 недели из каждого плода появляется первичный корешок с зеленой почкой. Дотянувшись до влажного грунта и не порывая связи с цветоносом, молодое растение укореняется, и начинает расти. И еще долго продолжается "опека" материнского растения над новым поколением. Все части растения ядовиты, отсюда еще одна серия названий: "Poison root" и "Gifwortel" ("ядовитый корень", "ядовитая морковь"). Ранее скадоксус принадлежал к роду Гемантус, но позже был выделен в самостоятельный род с аналогичным названием. Растения отличаются между собой лишь листьями, которые по-разному расположены на стеблях. Однако скадоксус с красными цветками имеет двойное название: гемантус (скадоксус) Катарины. В культуре также распространен гибридный скадоксус 'Konig Albert' (Н. katharinae x Н. puniceus), который отличается интенсивным ростом, крупными соцветиями и шарлахово-красными цветками. Источник:dv-cvet.ru/publ/34-1-0-310