
Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская (нем. Elisabeth Amalie Eugenie, Herzogin in Bayern; 24 декабря 1837 года — 10 сентября 1898 года) — баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sissi), которым её называли родные и друзья.
Хорошо известно, что династические браки августейших особ обычно заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчет не принимались. Женитьба молодого австрийского императора Франца Иосифа I явилась исключением из этого правила, хотя поначалу его официальной невестой была совсем другая.
Сисси родилась в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресенье, что по преданию означает счастливую жизнь, мало того, у нее был обнаружен крохотный зуб. По легенде, то же самое произошло и с новорожденным Наполеоном Бонапартом, а потому оснований полагать, что принцессу в жизни ждет нечто особенное, было более чем достаточно. Крестной девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дают будущей императрице.
Детство Сиси прошло в Мюнхене в летнем имении её семьи Поссенхофен,расположенном на живописном озере, окруженном лесистыми холмами. Там дети попадали в совершенно другой мир. Елизавета именно это дивное место считала своей родиной. Здесь она запросто заходила в крестьянские дома, где ее хорошо знали и любили, без страха брала в руки любую живность, и даже упросила отца устроить рядом с их домом маленький зверинец. А однажды отец показал Елизавете, как нужно рисовать, и вскоре никого уже не удивляло, если принцесса уходила далеко в луга рисовать цветы и облака, плывущие над ее маленьким раем.
Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сиси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой.
В 1846 новая воспитательница принцессы Луиза Вульффен сближает её с младшим братом Карлом Теодором, прозванным в семье Цыпленком, так как считает, что Нене (так звали в семье Хелену) оказывает слишком большое влияние на более хрупкую сестру. К музыке Сисси равнодушна, её привлекает рисование: она с удовольствием пишет пейзажи и иллюстрирует события в своём дневнике.
Свадьба императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Хелены была обговорена заранее. Хелену начинают готовить к замужеству: вывозить в свет и обучать верховой езде. Любящая животных Сисси упрашивает родителей разрешить ей присоединиться к сестре и благодаря своему бесстрашию быстро перегоняет её в достижениях, чем отбивает желание у Хелены продолжать уроки.
читать дальше
Помолвка Хелены и Франца приурочена к 23-летию императора, для её заключения герцогиня Людовика с двумя старшими дочерьми и императорская семья отправляется в Бад-Ишль.
Франц видел своих двоюродных сестёр и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, он был слишком увлечен мыслями о будущем правлении, чтобы обращать внимание на кузин, старшей из которых только исполнилось тринадцать, а младшей не было и одиннадцати. Сисси — девочку, не отличающуюся красотой, замечает младший брат императора Карл Людвиг. Между ним и Елизаветой завязывается романтическая переписка, они обмениваются подарками, а родители не препятствуют им в этом.
Отношения между женихом и невестой не складываются, и влюбленный в Сисси Карл Людвиг первым обращает внимание матери на симпатию Франца к Елизавете. Хотя все шло не так, как было запланировано вначале, мать императора эрцгерцогиня София нехотя просит у сестры Людовики руки своей племянницы для Франца. Это был династический брак, и император должен был жениться на какой-то из дочерей «нужной» семьи. Елизавета была согласна
4 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене. В расшитом серебром розовом платье с бриллиантовой диадемой на голове, Сисси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колёсами и дверцами, расписанными ещё Рубенсом.
Буквально с первых дней восшествия на престол она почувствовала себя в мышеловке. Жизнь при дворе стала тяготить Сисси. Эрцгерцогиня София стремилась сделать из своей племянницы настоящую императрицу и деспотично её контролировала.Но шанса изменить свою жизнь для нее не существовало, быть императрицей — это навсегда, и она это знала.
Введенный в Вене этикет двора Карла V строго регламентировал и жизнь придворных, и жизнь самой Елизаветы, твёрдый распорядок дня лишал Сисси всякой свободы. Она пыталась пожаловаться мужу, но тщетно — у супруга было слишком много государственных забот. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок по характеру и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы.
Я проснулась в темнице,
На моих руках оковы.
Мною все больше овладевает тоска —
А ты, свобода, отвернулась от меня!
Это стихотворение она написала спустя 2 недели после свадьбы...
Елизавета замкнулась в себе. Она не любила публичность и, конечно, ей не могло понравиться, что со дня свадьбы в её апартаментах бывают незнакомцы. Привыкшая к свободе Сисси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте. Вынужденная в соответствии со своими обязанностями императрицы показываться на людях, она гуляла у изгороди загородного дворцового парка в Лаксенбурге.
Положение ухудшилось ещё больше, когда Елизавета объявила о своей беременности. Теперь эрцгерцогиня София, считавшая Сисси ещё слишком юной (императрице не было восемнадцати), позволяла себе врываться в её комнату в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Чтобы народ видел, что императрица ждёт ребёнка, по приказу Софии изгородь была убрана. Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сисси родилась дочь.
Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине. Все повторилось после рождения 15 июля 1856 второй дочери Гизелы. Сисси могла видеться с детьми лишь в строго отведенные для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга малышей переместили ближе к апартаментам матери. Вскоре судьба нанесла страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сисси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идёт на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сисси снова оказывается беременной и 21 августа 1858 года рождается долгожданный наследник Рудольф.
Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вскоре вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сисси медленно поправлялась после родов, и София воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица согласилась.
Франц Иосиф отправился на итальянский фронт сражаться с войсками Наполеона III в долине реки По. Он часто писал Сисси любовные письма. Жена беспокоилась за него и сама вела крайне нервную жизнь: мало ела, ежедневно ссорилась со свекровью и пыталась спастись от своего окружения, совершая длительные пешие или верховые прогулки. К возвращению императора его жена заметно похудела и стала раздражительной.
Фактически лишённая детей и осознавшая своё бессилие Елизавета в 1860 году приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу. Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе.
Франц предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австро-Венгрии, но Сисси хотела покинуть страну. Её выбор пал на Мадейру. Елизавета уехала на четыре месяца — из Корфу в Англию с заездом во Францию, где все были удивлены цветущим видом якобы тяжело больной императрицы.
Это стало началом её непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья. С 1865 в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году. Она периодически (чаще всего зимой — на свой день рождения, Рождество, первый венский бал) возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей и каждый раз её присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов. Но вскоре Сисси вновь чувствовала себя пленницей и уезжала. Казалось, она могла любить Франца Иосифа лишь издалека.
Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними лишь во время своих коротких приездов.Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться.
Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал жестокие методы воспитания.
Елизавета не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-е гг. XIXЮ-в 1867 было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала большую свободу в решении своих внутренних вопросов.
При дворе в Вене Елизавету недолюбливали, и Венгрией она заинтересовалась хотя бы в силу того, что относиться к этой стране с интересом было так же не принято, как и к самой Елизавете. Императрица изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу.
8 мая 1867 Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Сисси и Францу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта.
В 1868 году Елизавета родила еще одну дочь Марии Валерии, которая стала любимицей Сисси. На этот раз императрица сама занимается воспитанием дочери, которой отдаёт явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называют «единственным» ребёнком. Девочка становится спутником во всех путешествиях матери. Неопытная «молодая мама» переживает из-за каждого пустяка и даже лёгкий насморк является причиной для отставки очередной няни.
Мария Валерия родилась в Будапеште и почти все своё детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже с отцом на немецком она вынуждена была разговаривать тайно. Но в отличие от матери полюбить Венгрию Мария Валерия не смогла. Единственным, кто при дворе разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был Рудольф.
Постоянным предметом беспокойства Франца Иосифа стало всевозрастающее желание жены как можно реже бывать в Вене, которая была для нее подобием тюрьмы. А он тосковал без нее безумно. Открытость и доверие между ними было несомненным. Тому свидетельство — огромное количество нежных, ласковых писем, в которых он старался успокоить и обнадежить ее томящуюся душу.
«Мой дорогой ангел, я снова остался один на один со своими печалями и заботами, при этом я опять чувствую, как мне тебя не хватает, я по-прежнему люблю тебя больше всего на свете и совсем не могу жить без тебя…», «Мне так трудно и одиноко без твоей поддержки… Мне больше ничего не остается, как терпеливо сносить ставшее уже привычным одиночество…» В подписи обычно значилось: «Твой печальный муженек» или «Твой верный Малыш».
30 января 1889 кронпринц Рудольф покончил с собой....В минуты невыносимого горя только что получившая известие о гибели сына Елизавета выказала нечеловеческую выдержку. Именно она сделала то, на что не решился никто другой — сообщила мужу, что их сына больше нет. Елизавета, которая до конца жизни так и не смогла оправиться от этого удара. Сисси никогда не любила наследника, но все же ещё больше замкнулась в себе, перестав носить светлую одежду.
Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь во все чёрное, не снимая вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит по полям и горам вдали от людей....Последние неполные 10 лет жизни Елизаветы были годами прощания со всем, что ее окружало. Она раздарила все свои сколько-нибудь нарядные вещи, а ее душевное состояние явственно свидетельствовало о том, что жизнь потеряла для нее всяческий смысл. «Мои крылья сгорели. Я хочу лишь покоя,...слово «счастье» давно не имеет для меня никакого смысла....»
О террористах она беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских.
В 1898 году Елизавета прибыла в Женеву. Она путешествовала инкогнито и без охраны, гуляя по городу в сопровождении двух-трех спутниц, а чаще совсем одна — 60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени. «Жаль, что ее истинный облик не под силу передать ни одному художнику и что есть на свете люди, которые ее никогда не видели», — писала одна из ее современниц. А вот мнение мужчины: «Лучше не смотреть на нее слишком внимательно. Иначе можно не заметить, как сердце начинает охватывать какое-то непонятное томление».
Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898, когда Сисси в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы. Удар заточки анархиста сбил её с ног. Решив, что нападавший хотел вырвать её украшения, и не поняв истинный смысл случившегося, Елизавета поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость и опустилась на землю. После врачи обнаружат крохотную рану в области сердца. Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
С мертвого тела императрицы сняли две вещи, с которыми она не расставалась, — обручальное кольцо, носимое ею не на пальце, а на цепочке под одеждой в виде кулона, и медальон с прядью волос сына.
По - королевски роскошная жизнь - отнюдь не гарант полного счастья и душевного спокойствия. И не является несгибаемой броней от жизненных бед и невзгод. Судьба Елизаветы Австрийской - ярчайший пример тому.
P. S. После смерти супруги, император Франц - Иосиф молчал в течении нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку. Вот только "первый гражданин государства""(* так называл себя Франц - Иосиф - автор.) уже никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих родных и умер в возрасте 98 лет, оставив престол племяннику Францу - Фердинанду. Над камином в его кабинете всегда висел портрет супруги в полный рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись выцветшие краски.взято
kypava-78.dreamwidth.org/18073.html и
www.vokrugsveta.ru/vs/article/160/ интересный пост
www.liveinternet.ru/users/3701366/post244364136... портретная галерея
www.liveinternet.ru/users/4237948/post268931976...