Пишет
Raven Knight,
История [кофе]850 год — Эфиопия

Употребляют листья и тёмно-красные плоды кофейного дерева. Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты пастухом по имени Калди, который заметил, что его козы, наевшись днем листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
X век — Йемен

Начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир», так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Арабы готовили его способом, далёким от современного: давили кофейные зёрна, смешивали их с животным жиром и молоком. Подробнее про Белый Йеменский кофе
тут.
Белый кофе – это напиток, приготовленный из белых кофейных зерен.
Их отличие от привычных для нас зерен, помимо цвета, в том, что их получают путем «запекания», а не обжарки.
Обычный кофе готовится из обжаренных кофейных зерен. Темно-коричневый цвет они приобретают именно в результате обжаривания. Кроме этого, в зерне происходит множество химических реакций, оно увеличивается в размерах. При сильном нагревании оно трескается и приобретает свойственный кофе запах и вкус.
Для того чтобы получить белый кофе, кофейные зерна пекут при более низкой температуре более продолжительное время. Так зерна теряют всю влагу, вследствие чего уменьшаются в размерах и становятся гораздо тверже обычных.
Напиток из печеных кофейных зерен имеет едва уловимый сладкий вкус, отдаленно напоминающий вкус чая. Содержит такое же количество кофеина, как обычный кофе, но, попробовав его, трудно поверить, что это тоже кофе.
Способ приготовления белого кофе отличается от привычного: его тонкие вкусовые оттенки лучше всего раскрываются в молоке. Он также хорошо сочетается с обычным чаем, травяными настоями. Интересный напиток получается, если добавить белый молотый кофе в настой из корицы, имбиря и гвоздики.
XII век

Из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, cтолетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
1475 год — Константинополь Римская империя
Открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан».
1565 год — Стамбул Турция
Открыта первая публичная кофейня.
1646 год — Венеция Италия
Первая европейская кофейня распахнула свои двери.
1665 год — Россия
Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал русскому царю Алексею Михайловичу в рецепт: «Варёное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
1684 год — Вена Австрия

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка связано с именем украинского купца Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками в 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. Получив титул почётного гражданина Вены, в награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически, Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разносил его по улицам города в турецких одеждах, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, которая стала бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу: добавил в него сахар и молоко, создал знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу.
1812 год — Россия
Пить кофе стало признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны начали открываться кофейни, где велась бойкая торговля кофе. В некоторых городах стали появляться общества по распространению кофе, которые вели борьбу с аналогичными обществами чая.
1899 год — Швейцария
Швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.

© Coffee Life, 2007–2015
@музыка: Fiddler's Green – Victor And His Demons
@темы: just [coffee]
Посетите также мою страничку
occufr.ourproject.org/w/en/o/index.php?title=Co... как перевести деньги в россию из европы сейчас
33490-+