Куклы-суверниры, куклы-игрушки и куклы-талисманы. Они так глубоко вошли в человеческий быт, что ни одну культуру уже не представить без символизирующей ее куколки. В России это расписная матрешка, в Америке — Барби, в Японии — гладкие на ощупь кокеши.
Куклы изготавливаются из дерева, тканей, бумаги или глины, а раскрашиваются в красочные цвета при помощи ракушек, измельченных в порошок. Японская кукла-девочка из дерева, у которой отсутствуют руки и ноги, называется кокеши. История этих кукол-оберегов насчитывает около трехсот лет
Кокеши обычно имеют корпус цилиндрической формы и круглую голову. Корпус куклы расписан яркими красками и орнаментами из цветов, что символизирует удачу, счастье и любовь. Обязательно должны быть красный, черный, багряный и желтый цвета.
Первые кокеши не раскрашивались, а современные экземпляры расписаны яркими цветами. Лица кукол рисуются вручную, им придается различное выражение, нельзя найти двух одинаковых кукол. У каждой куклы есть свое имя и добрый дух-покровитель. Кроме дерева, материалом может служить и глина.
Первые такие куклы появились на северо-востоке Японии, в Тохоку. Впервые мастерить их начали японские столяры, мастера работы по дереву. Куклы полюбились туристам в качестве сувениров. Некоторые туристы, которые приобретали такие куклы, дарили их своим друзьям, в семьях которых кокеши впоследствии передавались из поколения в поколение. Каждая кукла заключала в себе присущие только ей особенности, была по-своему уникальна и неповторима. Куклы вдохновляли людей, приносили им веру в удачное будущее, семейное благополучие и счастье.
Хоть каждая кукла неповторима и уникальна, все их объединяет одна философия – выражение совершенства в простоте.
Существует нескольк версий происхождения кокеши или кокеси, как ее еще называют. В одной из них говорится, что в XVII веке в края, славящиеся по всей Японии горячими источниками, приехала супруга военного правителя страны. Она страдала бесплодием. Но вскоре после лечения у нее родилась дочь. Вот это и стало поводом местным мастерам запечатлеть это событие в кукле.
Сегодня в Японии популярность кокеси очень велика. Они — символ жизнестойкости и силы японского народа, предмет эстетического созерцания и культурная ценность далекого прошлого. ВЗЯТО С www.schoolearlystudy.ru/proekti/igrushki-stran-...

Что такое — кокеши? В переводе на русский язык это слово переводится как «кукла, игрушка». К куклам в Японии всегда было очень трепетное отношение. Не зря же эту страну называют «страной десяти тысяч кукол».
Это традиционные куклы Японии, напоминающие фигурку-чурбачок. Зачастую материалом для них служит дерево. Но есть и куклы из бумаги, ткани или глины.
Очень простая форма туловища и головы. Лицо обозначено очень простыми штрихами, почти схематично. Высота колеблется от нескольких сантиметров до метра. Кукла лаконична, но не лишена своеобразной прелести и каждая из них уникальна в своем роде. Особенно популярны куклы, изготовленные в центрах народного творчества — Кагосиме, Киото и Нара.
История этой куклы гласит,что самые первые из них были изготовлены на токарном станке вручную и раскрашивались с помощью всего лишь двух красок.читать дальше


@темы: разности...Япония