воскресенье, 12 июля 2015
ТАК ВСЕГДА:КАК ТОЛЬКО ПОПАЛОСЬ ЛЮБОПЫТНОЕ,СРАЗУ НАДО НОС СУНУТЬ
Вы слышали о растении, которое может оставаться живым без воды до 50 лет? Оно действительно существует и называется Иерихонская Роза.
Иерихонской розой ошибочно могут называть несколько различных растений – например, Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla), – но обычно так называют именно вид Anastatica hierochuntica L.
Как латинское название (оно произошло от греческого слова, означающего "воскрешенный"), так и русское связаны с интересным особенностями этого растения. К моменту созревания плодов его многочисленные ветви плотно сжимаются и растение приобретает вид комочка, при этом плоды – округлые маленькие стручочки – остаются внутри комочка. Высохшее растение отрывается от стебля и перекатывается ветром по пустыням и степям на многие километры. Настоящий перекати-поле! Оно странствует десятилетиями, ожидая благоприятного момента.
С наступлением дождей его ветви снова выпрямляются, и комочек раскрывается подобно распускающемуся цветку (отсюда и название). Стручочки под действием влаги тоже раскрываются и рассевают семена, которые тут же прорастают.
Способность этого растения менять форму и как бы оживать сделало его символом воскресения и вечной жизни (английское название его – resurrection plant).
На самом же деле высохшее растение остаётся мертвым, а зеленые листья, которые иногда можно видеть на его веточках, принадлежат проросткам – семена могут прорастать прямо на материнском растении.
Впервые Иерихонскую Розу отметили Крестоносцы еще в средние века. Именно они отметили удивительную способность этого растения "возрождаться к жизни", когда весь его внешний вид говорил о том, что цветок уже погиб. Возвращаясь домой, в Европу, рыцари-крестоносцы решили взять образцы растения с собой. По возвращении они освятили его и окрестили его "Цветок Воскресения".
Прежде этому растению приписывали чудодейственные свойства (например, помощь при родах) и даже посвящали стихи.
Примечательно то, что "Цветок Воскресенья" не начинает гнить в засушенном состоянии. Если положить его в емкость с водой, буквально через полчаса он вновь распустится. Если же снова высушить растение, то оно просто свернется в небольшой шарик.
Произрастает Иерихонская Роза от Марокко до южного Ирана. Местные жители давно привыкли, но европейцы смотрят на иерихонскую розу как на чудо растительного мира. В последние годы этот цветок все больше завоевывает популярность, как необычное комнатное растение.
Так это растение сохраняется сухим протяжении десятилетий, она может передаваться из поколения в поколение. Иногда в открытой Иерихонской Розе размещают подарок, например, кольцо или колье, а затем дают ей закрыться. Как только розу поместят в воду, она раскрывает свою тайну.
Иерихонская роза имеет и практическую полезность. Во влажном состоянии поглощает табачный дым, увлажняет и улучшает воздух. Сухая, уничтожает насекомых-вредителей в месте, где она хранится (например, моль в шкафу).
Наблюдать за иерихонской розой очень интересно, особенно вместе с детьми. Это вам не виртуальным тамагоча, а реальное существо, которого можно укладывать спать и, дав отдохнуть с недельку, снова пробуждать к жизни.
Если вы решили завести Цветок Воскресенья у себя дома
1. Налейте 1 см воды в чащу и поместите в нее сухой шарик. Температура воды будет определять интенсивность и оттенок зеленого цвета. Через 60-90 минут она расцветет.
2. Ежедневно добавляйте воду, так чтобы корни были полностью погружены в воду.
3. Не держите Иерихонскую розу в воде более семи дней подряд, иначе она будет гнить. Через неделю растение нуждается в периоде покоя. Для этого удалите растение из воды и держите сухим не меньше двух недель.
4. В случае, если ваша Роза заразится плесенью, купите фунгицид, растворите несколько капель на пол-литра воды, и опрыскайте получившимся раствором Иерихонскую Розу.
5. Сухую Селагинеллу можно хранить в шкафу. Ею можно украсить декоративный террариум, горшок, засыпанный галькой, ракушками, сухими цветами или другим декоративным материалом.взято с
habinfo.ru/12875.html
@темы:
разности...Удивительная природа